miércoles, 5 de enero de 2011

QUE ES LA GOTA

La hiperuricemia o gota es un desorden organico del metabolismo de las proteinas en el cual durante el procesamiento de las mismas se puede producir una cantidad excesiva de acido urico. Es possible tambien que el organismo no pueda o exceda su capacidad de eliminarlo por el rinon y el sudor.
Una vez los niveles de acido urico en la sangre se elevan, este comienza a depositarse principalmente en las articulaciones en forma de cristales de acido urico
Estos cristales ocasionan una inflamacion intensa de la articulacion con enrojecimiento y dolor importante acompanado de impotencia funcional.
Aunque afecta con mayor frecuencia las pequenas articulaciones del pie, tambien puede afectar las manos o articulaciones mayores como rodilla, tobillo, pie , codo y hombro.










CAUSAS DE LA GOTA
Las tres causas mas frecuentes de la gota son :
1. La alimentacion basada en carnes rojas o vegetales productores de acido urico.
2. El consumo frecuente y excesivo de bebidas alcoholicas.
3. La obesidad ya que esta ocasiona un aumento en la produccion.


Otras causas
1. Hipertension arterial
2. Diabetes
3. Anemia
4. Antecedentes familiares
5. Cancer
6. Psoriasis
COMO SE DIAGNOSTICA
Como todas las enfermedades se requiere el concurso medico para su diagnostico y tratamiento adecuado
Basicamente la gota se identifica mediante el examen clinico del paciente y por pruebas de laboratorio de las cuales la principal es la dosificacion de acido urico en sangre.

TRATAMIENTO DE LA GOTA
Es importante decir que en los casos agudos de gota se debe buscar la ayuda professional para iniciar el tratamiento correspondiente.
Una vez controlada la crisis, existen algunos tratamientos naturales que pueden colaborar para controlar la enfermedad y de las cuales hablaremos mas adelante.
Como medida inicial indudablemente deben ser corregidos o controlados los factores que hayan sido identificados como causantes de la enfermedad.
Se debe incrementar la toma de liquidos ( agua), bajar de peso, controlar la dieta y evitar el consumo de bebidas alcoholicas.

MEDIDAS GENERALES
1. No consumir grasas en exceso
2. No consumir cantidades abundantes de proteinas (Carnes rojas, Pollo y Pescado)
3. Aumentar el consumo de liquidos
4. Realizar ejercicio periodicamente











ALIMENTOS QUE NO DEBE CONSUMIR
a. Mariscos
b. Atun
c. Sardinas
d. Anchoas
e. Higado
f. Rinones
g. Pavo
i. Consomes

ALIMENTOS QUE DEBE CONTROLAR
a. Carnes Rojas
b. Carnes blancas
c. Pescados
d. Legumbres
e. Lentejas
f. Esparragos, tomate,Champinones
g. Espinacas, coliflor,habas y frijoles

TRATAMIENTOS NATURALES


USO DE FRUTAS

1. CEREZA
Utilizar la cereza natural sin ningun tipo de procesamiento, se utilizaran en promedio 4 a 5 cerezas 4 veces al dia, una vez que los niveles de acido urico se tornan normales se podra continuar comiendo 4 cerezas dos veces al dia
2. LA MANZANA
La manzana neutraliza en forma adecuada los niveles altos de acido urico por su altocontenido de acido malice, se recomienda comer una manzana con cada comida, bien en forma narural o picada como ensalada.
3. LA LIMA Y LA NARANJA
Contrarrestaran adecuadamente la gota debido a su contenido de acido citrico y vitamina C.
Utilizarlas en las mananas, siguiendo por dos o tres dias una dieta matinal de frutas.
4. EL PLATANO
Se recomienda su uso para el mantenimiento del tratamiento, se debe consumir un platano con cada comida para un total de 3 o 4 platanos diarios.
5. FRESAS
Las fresas tiene un muy buen efecto en el tratameinto de la gota, bien sean solas o combinadas con otras frutas
Se recomiendacomer 3 a 4 fresas el la manana.


VEGETALES Y FRUTAS COMBINADOS
1. FORMULA 1
Estas formulas las utilizamos en el consultorio en aquellos casos de dificil manejo y al sumarlos al manejo medico hemos observado muy buenos resultados.
Tomaremos los siguientes ingredientes
a. 4 fresas
b. 2 zanahorias
c. 1 mango
d. 1 limon
e. 1 pepino pequeno.
Se realiza la mezcla de estos ingredientes en un procesador o licuadora y se realiza una toma en la manana y una en la tarde.

2. FORMULA 2
Hervir una cebolla pequena durante 5 minutos en 2 pocillos de agua, dejar reposar por media hora.
Introducir el agua de cebolla en una licuadora y agregar un tomate, dos dientes de ajo y miel para saborizar.
Tomar un pocillo en la manana y uno en la tarde hasta lograr disminuir los niveles de acido urico


FORMULAS MAGISTRALES

Estas formulas magistrales son mezclas realizadas por un laboratorio debidamente acreditado ante los organismos de salud.
Dichos medicamentos generalmente son de origen vegetal y/o mineral y se fabrican por pedido de un professional medico,
Es importante que sean indicados y controlados por su medico para obtener el mejor de los resultados.
Nosotros contamos con un preparado magistral para la gota con el cual hemos logrado disminuir las dosis y en algunos casos manejar la enfermedad sin medicamentos de sintesis quimica






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